Новости

07.08.2019 - Крупнейшее мероприятие рынка недвижимости!

Конгресс имеет уникальный формат: на мероприятии соберутся представители всех профессий рынка недвижимости. Почти 60% участников – руководители риэлторских организаций,

30% – собственники и топ-менеджеры девелоперских компаний,

10% –представители банковских, юридических и страховых организаций.

В рамках Конгресса будет проведено более 400 мероприятий, посвященных

жилищному строительству, риэлторскому бизнесу, ипотечному кредитованию,

малоэтажному загородному домостроению, коммерческой недвижимости,

информационным технологиям, рекламе и PR, межрегиональным сделкам, образованию и подготовке кадров на рынке недвижимости, другим важнейшим темам.

На конференциях, круглых столах, семинарах и панельных дискуссиях Конгресса выступят около 500 спикеров. В рамках Конгресса пройдут более 50 мастер-классов ведущих бизнес-тренеров и практиков рынка недвижимости.

Состоится торжественный прием, посвященный подведению итогов

Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2019.

Также вы сможете увидеть премьеру новой коллекции Международного фестиваля

креативной рекламы недвижимости ReFest-2019: мероприятие пройдет в известном на весь мир формате OktoberFest. Шедевры мировой рекламной индустрии вы увидите на большом экране крупнейшего пивного ресторана России - Alpenhaus, который расположен

на Крестовском острове. Вы увидите уникальные видеоролики ведущих агентств недвижимости, застройщиков, кредитных организаций и интернет-порталов.

Подробнее о Санкт-Петербургском Международном жилищном конгрессе – на сайте спбконгресс.рф.


Для представителей СМИ необходима предварительная аккредитация.

Аккредитоваться на мероприятие можно на сайте спбконгресс.рф (раздел «Для СМИ», рубрика «Аккредитация»).


ВНИМАНИЕ! В среду, 9 октября в 10.00, состоится Пленарное заседание Конгресса: федеральные и региональные чиновники, главы крупнейших профобъединений РФ расскажут о новых подходах в сфере регулирования рынка недвижимости, строительства, ипотечного кредитования. По итогам заседания, в 12.00, состоится пресс-подход с участием руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, а также профессиональных объединений. В мероприятии примут участие: Пахомов Сергей Александрович, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Вострецов Сергей Алексеевич, депутат Государственной думы РФ, Унанян Арсен Гамлетович, президент Российской гильдии риэлторов и другие.


Справки по тел. +7 (812) 325-06-94

info@spbcongress.ru

Сайт мероприятия http://spbcongress.ru/


05.07.2019 - Правила размещения данных в ЕИС жилищного строительства заработают с 28 мая

С 28 мая вступает в силу постановление правительства РФ «О единой информационной системе жилищного строительства» (ЕИСЖС). Она аккумулирует сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств, передает ТАСС. Оператор системы — АО «Дом.рф».

Система уже существует. Постановление устанавливает порядок размещения, хранения и обработки информации в ней. Например, застройщик обязан размещать все основные документы, касающиеся строящегося объекта, бухгалтерскую отчетность, фотографии каждой стройки с датой, градостроительные планы земельных участков, справки о размере собственных средств и соблюдении нормативов финансовой устойчивости, данные о владельцах компании, условия привлечения средств дольщиков и прочее. Запрещено удалять размещенную в ЕИСЖС информацию. Большая часть данных открыта для всех. Также прописаны технические и организационные требования к системе.

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин ранее говорил, что с введением системы повысится прозрачность отрасли.

«Вносимые данные помогают анализировать сведения о строящихся объектах и, что очень важно, вовремя отслеживать нарушения и возникновения потенциально проблемных объектов», — сказал он.


05.07.2019 - Детские проценты: льготной ипотеке добавят срок

Семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита, а не на три, пять и восемь лет, как сейчас. Соответствующие изменения содержатся в правительственном постановлении, которое уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате кабмина. Документ содержит еще ряд принципиальных изменений, а для жителей ДФО в нем предусмотрены особые условия. В правительстве считают, что корректировка программы госсубсидирования ипотечной ставки будет способствовать повышению спроса на льготные кредиты. По оценкам госкомпании ДОМ.РФ, улучшение условий позволит более чем на порядок увеличить число граждан, которые смогут ей воспользоваться.

От трех до восьми

Программа субсидирования ипотечной ставки для семей с детьми, рассчитанная до 2022 года, была разработана по предложению президента Владимира Путина и запущена 1 января 2018-го. Прошлым летом правила предоставления кредитов с субсидированием процентной ставки были существенно скорректированы. В частности, была увеличена максимальная сумма, которую могут получить заемщики, а семьи с четырьмя и более детьми получили дополнительные льготы.

Но из-за некоторых условий программа была недостаточно востребована россиянами, о чем неоднократно говорили представители исполнительной власти. По данным Минфина, с момента начала реализации программы по февраль 2019 года было выдано 7,1 тыс. ипотечных кредитов на 17,3 млрд рублей. При этом в ноябре 2017 года президент, оценивая перспективы программы, заявлял, что воспользоваться льготной ипотекой смогут более 500 тыс. семей.

Низкий спрос на кредиты в рамках программы обусловлен ограниченностью срока действия льготной ставки в 6% (до трех лет при рождении второго ребенка, пять лет — третьего, не более восьми лет — при рождении второго и последующего детей в период срока действия программы), пояснили «Известиям» в ДОМ.РФ.

— С одной стороны, принимая решение об улучшении жилищных условий с помощью ипотеки, заемщики могли быть не уверены в будущих доходах семьи. Они опасались брать на себя обязательства по ипотечному кредиту, ставка по которому будет равна рыночной после окончания льготного периода, — рассказал представитель ДОМ.РФ. — С другой стороны, банки в рамках оценки рисков потенциальных заемщиков использовали при расчете рыночную ставку, что также ограничивало количество потенциальных участников программы.

Фактически ипотечный кредит выдавался людям, которые могли бы взять кредит по рыночной ставке. Тем же, кто может выплачивать ипотеку только под 6%, программа была недоступна. В результате семьи, которые больше всего нуждаются в улучшении жилищных условий, не могли воспользоваться льготной ипотекой, отметили в ДОМ.РФ.

Кроме того, правила не предусматривали и повторного рефинансирования, что не дает возможности гражданам, которые имеют кредит, воспользоваться условиями программы субсидирования.

На весь срок

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина, по поручению президента были разработаны меры по усовершенствованию условий программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для российских граждан, имеющих детей, было подготовлено постановление, которое предусматривает ряд изменений условий программы субсидирования.

По новым правилам, субсидирование кредита по ставке 6% распространяется на весь срок его действия, а для жителей Дальневосточного федерального округа при условии приобретения жилья на указанной территории ипотека будет выдаваться под 5% годовых. Кроме того, если жители ДФО приобретают недвижимость в сельской местности, то льготой можно воспользоваться при покупке не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Еще одно принципиальное изменение — заемщики, которые уже имеют рефинансированные кредиты, смогут рефинансировать их еще раз. В правительстве считают, что внесенные корректировки будут способствовать увеличению спроса граждан на ипотечные кредиты, а также увеличению рождаемости.

По оценкам ДОМ.РФ, после внесения изменений в условия (льготная ставка 6% на весь срок кредита) потенциальный спрос на нее может составить более 100 тыс. кредитов ежегодно.

В ВТБ, который также является участником программы, также считают, что изменения окажут положительное влияние на развитие рынка ипотечного кредитования, где уже сейчас отмечают стабильный спрос на кредиты по льготной ставке и планируют использовать весь выделенный Минфином лимит (106,7 млрд рублей). Общий лимит на все банки изначально утвержден в объеме 600 млрд рублей.

— Со временем он будет расти, поскольку всё большая часть населения будет подходить под условия программы госсубсидирования, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ВТБ.

Согласно этим условиям, уточнили в финансовой организации, дети заемщиков должны быть рождены после 1 января 2018 года. Также необходимо будет обосновать и потребность в улучшении жилищных условий.


05.07.2019 - Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ипотечных каникулах — они будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон позволяет заемщикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах (в случае потери работы или снижения дохода), взять шестимесячную паузу в обслуживании ипотечного кредита без риска получить повышенные штрафы или потерять квартиру.

Каникулы будут предоставляться по кредитам, не превышающим 15 миллионов рублей. Заемщики смогут приостановить выплаты по ипотеке на полгода или уменьшить их размер. При этом информация об отсутствии платежей за это время не будет отражаться в кредитной истории.

В документе не делается исключения для валютных кредитов, то есть, как пояснили РИА Новости в бюджетном комитете Совета Федерации, закон распространяется на любые кредиты — и в рублях, и в валюте.

Закон был разработан парламентариями в рамках реализации послания президента Владимира Путина. Он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.